El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso microempresa “Consultoría y Construcciones aplicado en la Ingeniería S.A.C.” - Cañete, 2024 - Chavez Loroña, Beatriz Evelin (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “CONSULTORIA Y CONSTRUCCIONES APLICADO EN LA INGENIERIA S.A.C.” de Cañete, 2024. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso; asimismo, para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica; como instrumento se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados establecen que, no contar con un sistema de control interno, el cual repercute negativamente en la gestión administrativa y por ello presenta deficiencias, lo cual afecta su permanencia en el mercado laboral. Es por ello que, su papel es fundamental en la gestión de cualquier empresa, para lograr metas y objetivos empresariales. Respecto al objetivo específico 2: Se determinó que la microempresa “CONSULTORÍA Y CONSTRUCCIONES APLICADO EN LA INGENIERÍA S.A.C.” carece de implementación de un sistema de control interno; es por ello que, tienen problemas con los temas administrativos; asimismo solo aplica algunos componentes del control interno lo cual no le permite realizar una buena gestión. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo específico 1 y del objetivo específico 2, Coinciden en que el control interno no está teniendo una influencia positiva en la gestión administrativa de las empresas analizadas, ya que éstas no han implementado formalmente su sistema de control interno.