Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro Boticas del distrito de Callería, 2020 - Orizano Pinto, Josabet Abigail (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal; Determinar las principales características de auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio comercio, rubro boticas distrito de Callería 2020. La metodología de investigación fue de diseño descriptivo simple, así mismo: No experimental-transversal-retrospectivo ya que se trabajaron con 30 micro y pequeñas empresas nacionales , donde se utilizó el procedimiento de la entrevista y la encuesta, cuyo instrumento: recolección de datos, se ha obtenido las tablas y gráficos estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas; cuyos resultados fueron: Respecto a financiamiento el 56,7% solicito crédito para poder financiar su actividad comercial, respecto a rentabilidad el 66,7% menciona que sí, que la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado, respecto a auditoría mencionaron un 80% conoce algo referente a la auditoría, respecto a tributo el 80% menciona que si se revisan y controlan los libro y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria. Finalmente se puede concluir que las Mypes cuentan con 1 año de antigüedad, la cual tiene la seguridad que un mejor financiamiento de las entidades bancarias, mejoraría la rentabilidad así mismo realizar auditorías constantes, así como también el pago de los tributos hacen que se consolide.