Caracterización del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro transportes – Huaraz 2018 - Huerta Champa, Yanina Mercedes (2019)
El problema formulado en la presente tesis fue: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro- transportes de Huaraz, 2018?; el objetivo logrado fue: Determinar y describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro transportes de Huaraz, 2018; la metodología: El tipo de investigación fue cuantitativo, el nivel descriptivo, el diseño es no experimental, la población 20 y la muestra 20, la técnica fue la encuesta, su instrumento fue el cuestionario estructurado. Los resultados fueron: el 80% dicen que su financiamiento no fue por ahorros personales, el 55% afirman que no han sido financiados por amigos y parientes, el 55% acudieron al préstamo bancario, el 55% dicen que su financiamiento fue a largo plazo, el 60% dicen que su rentabilidad fue económica, el 55% sí elaboran su balance con los ratios financieros, el 65% dicen que a mejor servicio la empresa tendrá mayor desarrollo empresarial, el 50% dicen que sí reducen los costos de transporte. Como conclusión podemos decir que queda determinado y descrito que el financiamiento influye de manera directa en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en el ámbito de estudio, de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación y las teorías que lo respaldan mediante los antecedentes y bases teóricas adquiridos de otros investigadores.