Juegos didácticos manipulativos caseros basados en el enfoque cooperativo para desarrollar la motricidad fina de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº 0247 “Conrado Caballero del Castillo” de Bello Horizonte, Pachiza, Mariscal Cáceres, San Martín 2018. - Ordoñez Apuela, Elsa (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a determinar de qué manera la aplicación de los juegos didácticos manipulativos caseros basados en el enfoque cooperativo desarrolla la motricidad fina de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº 0247 “Conrado Caballero del Castillo” de Bello Horizonte, Pachiza, Mariscal Cáceres, San Martín 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pretest y postest con grupo experimental único. Se trabajó con una población muestral de 23 niños y niñas de cincoaños de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de Rangos de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados iniciales del pretest evidenciaron que el grupo experimental obtuvo menor e igual al logro B o en desarrollo en las dimensiones de la motricidad fina. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 12 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un postest, cuyos resultados demostraron diferencias significativas en el logro de aprendizaje de la motricidad fina. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de los juegos didácticos manipulativos caseros basados en el enfoque cooperativo desarrolla significativamente la motricidad fina de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº 0247 “Conrado Caballero del Castillo” de Bello Horizonte, Pachiza, Mariscal Cáceres, San Martín 2018..