Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Inversiones y Variedades Macely E.I.R.L.” _ Chimbote, 2023 - Valverde Pastor, Yuli Yudy (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Inversiones y Variedades Macely E.I.R.L.” de Chimbote, 2023. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, aplicado a la gerente de la empresa del caso de estudio. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores nacionales, regionales y locales revisados, establecen que las características del control interno de las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas son: No tienen implementando su sistema de control interno formal, por no tener los profesionales adecuados; por lo tanto, lo realizan de forma empírica. Respecto al objetivo específico 2: Según la gerente de la empresa del caso, la empresa no tiene implementando un sistema de control interno formal; por ello, lo realiza de manera empírica, lo que genera deficiencias; sobre todo, en los componentes: ambiente de control, evaluación de riesgos y actividades de control. Finalmente, se concluye que las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas por lo antecedentes pertinentes y la microempresa “Inversiones y Variedades Macely E.I.R.L.” no tienen implementado formalmente sus sistemas de control interno, lo que implica que el control interno empírico que realizan, no sea adecuado, debido a que no tienen el personal y los recursos financieros adecuados.