Estudio comparativo in vitro del efecto disolvente del aceite esencial de limón y eucaliptol en gutaperchas - Salinas Cueva, Jackeline Francheska (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo: Comparar el efecto disolvente del aceite esencial de limón y eucaliptol en gutaperchas, año 2020. Metodología: Este estudio es de tipo cuantitativa, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental. La muestra fue constituida por 60 conos de gutapercha divididos en 2 grupos, para cada uno de los solventes, estos fueron evaluados en tres tiempos, 5 ,10 y 15 minutos. La efectividad de solvente fue registrada mediante la pérdida en gramos de las gutaperchas las cuales fueron pesadas en una balanza digital Sartorius (modelo de precisión estándar con tres decimales), el cual se obtuvo calculando la diferencia entre el peso previo a la aplicación del solvente y post a la aplicación, para cada tiempo experimental. Resultados: El mejor valor hallado de efecto disolvente fue el eucaliptol con una media de diferencia de 0,0131, de tal forma se interpreta que los conos de gutapercha perdieron 0,0131 mg. de peso al estar inmersos en eucaliptol. Se obtuvo una significancia estadística de p=0,384 > 0,05; por lo que se acepta la hipótesis nula. Conclusión: El efecto disolvente del aceite de limón y eucaliptol en gutaperchas no es diferente, por lo que ambos compuestos son igual de efectivos.