Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huargopata, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Isminio Ruiz, Serafín (2021)
Esta tesis se desarrolló bajo la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Dicha investigación tuvo como objetivo general desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huargopata, distrito de Huacrachuco, para su incidencia en la condición sanitaria de la población, tuvo como problemática lo siguiente ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huargopata, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó una metodología con las siguientes características: de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de manera transversal. La evaluación del sistema de agua potable en el caserío Huargopata se determinó en un estado no sostenible ineficiente por lo cual requiere mejoramiento. En el mejoramiento las dimensiones en la cámara húmeda y seca de la captación cumplen con los parámetros reglamentados, en la línea de conducción y aducción, se tuvo un diámetro de 1.00 pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 10, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 10m3, en la red de distribución el sistema fue ramificado con diámetros de tuberías de 1.00 pulga, ½ pulg. y ¾ pulg. conectando a 24 viviendas y 3 lugares públicos, dicho mejoramiento incide de manera positiva en a la condición sanitaria de la población cumpliendo con cobertura, calidad, cantidad y continuidad del servicio.