Consumo de alcohol y violencia familiar en adolescentes, Villa el Salvador, Lima 2020 - Arotinco Velasquez, Norma Antonia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Consumo de Alcohol y Violencia Familiar en adolescentes, Villa el Salvador, Lima 2020. La metodología utilizada en esta investigación fue tipo cuantitativo ya que se recogerá los datos obtenidos para probar las hipótesis ya establecidas. Nivel de investigación fue relacional porque se analizarán las cualidades de las variables y no se hará un mayor análisis estadístico. Diseño no experimental ya que no realiza control ni manipula sus variables para su estudio, de corte transversal porque se recolectarán los datos en un único y momento. El universo fueron adolescentes de Villa el Salvador. La población estuvo constituida por adolescentes de la Avenida Pastor Sevilla, Villa el Salvador, con una muestra de 30 adolescentes. Y para la selección de los participantes se utilizó un muestreo no probabilístico por cuotas, que consistió en establecer una muestra que involucre a personas que pertenecen a una población, eligiéndose de acuerdo con sus rasgos o cualidades. Llegando a la conclusión de que no existe relación entre ambas variables (p= 0,241).