La cultura tributaria y la evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo de Tingo María, 2017. - Vargas Morales, Esther (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general en: Determinar en qué medida la cultura tributaria incide en la evasión tributaria en los comerciantes del mercado de Tingo María, 2017. Este estudio es una investigación de tipo aplicada, con nivel de investigación descriptivo, con un diseño de investigación correlacional dado que se midió la relación existente entre la cultura tributaria y la evasión. Se trabajó con la tercera parte de la población muestral que viene hacer 100 comerciantes ubicadas alrededor y dentro del mercado modelo de Tingo María, a fin de que los resultados obtenidos se aproximen a la realidad, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con respuestas dicotómicas y de opción múltiple. Los principales resultados permiten aproximarnos a los objetivos propuestos. En relación al objetivo 1 la población encuestada manifiesta que la conciencia tributaria incide en la reducción de la evasión tributaria dado que del total de los encuestados el 92% creen que los comerciantes no tienen conciencia tributaria. En relación al objetivo 2 la población encuestada afirma que el 85% si conoce sobre los tributos y que le permiten reducir la evasión de impuesto. En relación al objetivo 3 los comerciantes señalan que no existe la valoración de los impuestos que pagan solo lo hacen por un simple cumplimiento dado que el 77% de los encuestados afirman que no existe la valoración de los tributos. Finalmente, los resultados obtenidos permiten concluir que a mayor cultura tributaria de los contribuyentes habrá una disminución de la evasión por parte de los comerciantes de del mercado modelo de Tingo María.