Propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa, zona céntrica del distrito de Sullana, 2019 - Feria Arroyo, Kathia Yessenia (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general especificar las mejoras del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa, zona céntrica del Distrito de Sullana, 2019; la investigación fue de diseño no experimental-transversal- descriptivo-de propuesta. Para el recojo de la información se utilizó una población censal de 44 micro y pequeñas empresas. A quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 27 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 63.64% de los representantes tienen entre 18 a 30 años de edad, el 77.27% de las Micro y pequeñas empresas tienen en el rubro más de 0 a 3 años, el 59.09% de los representantes menciona que su empresa siempre organiza y estructura las tareas específicas por cada producto y servicio que ofrece, y concluyo que la mayoría de los representantes, mencionan que no cuentan con un sistema que busca dar soluciones a los problemas, y nunca utilizan la información y datos de los clientes para hacer publicidad, además no tienen implementado un plan de marketing, por lo tanto nunca realizan publicidad de las promociones y ofertas que tienen sobre el producto que ofrecen, menos brindan información sobre las promociones, y aún le falta cumplir con las expectativa de los clientes, tan poco utilizan tecnología de última generación.