Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, en el expediente N° 2008-00014-0-0201-JR-PE-2, del distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2016 - Acero Romero, Silas Herminio (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2008- 00014-0-0201-JR-PE-2, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz, 2016? , el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, baja y muy alta. Se concluyó, que la calidad de ambas sentencias, fueron de rango alta y mediana, respectivamente.