Errores de prescripción en recetas médicas atendidas en una botica privada de Trujillo. Febrero 2026 - Carranza Aranda, Mireli Arceli (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los errores de prescripción en recetas médicas atendidas en una botica privada de Trujillo durante febrero de 2026. El estudio fue de cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 99 recetas médicas. En los resultados se evidenciaron que, en los datos del prescriptor: los errores fueron menores destacando la firma y sello con 12.1%, el teléfono con 10.1%, los nombres y apellidos con 8.1% y la colegiatura con 3.0%. En relación con los datos del paciente: el mayor error se presentó en la edad con 21.2%, seguido del sexo con 18.2%, el diagnóstico con 16.2% y los nombres y apellidos con 10.1%. En los datos del medicamento e indicaciones terapéuticas: no se registraron errores en el nombre del medicamento (0.0%), pero se evidenciaron errores en la dosis con 16.2%, la duración del tratamiento con 14.1%, la concentración con 12.1%, la vía de administración con 10.1%, la forma farmacéutica con 7.1%, la cantidad y frecuencia con 5.1%. Finalmente, en la legibilidad y tiempo de validez: el mayor error se observó en la legibilidad con 22.2% y en la fecha de prescripción con 13.1%. Se concluyó que, aunque algunos indicadores presentaron altos niveles de cumplimiento, persistieron errores de prescripción en todas las dimensiones evaluadas especialmente en la legibilidad, la edad del paciente y la dosis.