Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa en el expediente N° 00194-2014-0-0501-JR-CI-02. Del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2022 - Torre Huaytalla, Liz Paola (2023)
En la presente investigación se analizó la Calidad de sentencias sobre Nulidad de Resolución Administrativa, en el expediente N° 00194-2014-0-0501-JR-CI-02. del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga 2022, con la presente investigación busqué obtener los parámetros de calidad de las sentencias emitidas en el proceso mencionado, para lo cual tomé en consideración la línea de investigación planteada por la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, la cual está enfocada en la Administración de Justicia, con esta se plantea como objetivo principal el determinar la calidad de las sentencias emitidas en primera y segunda instancia respecto al proceso sobre Nulidad de Resolución Administrativa, y se trazaron los objetivos específicos, tomando en consideración las partes de la sentencia; parte expositiva, considerativa y resolutiva de las mismas, la metodología que se emplea es de tipo cualitativo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal de nivel descriptivo. Del análisis de las sentencias emitidas en el proceso se obtuvo los siguientes resultados: la sentencia emitida en primera instancia se calificó con 39 puntos, determinado con un rango Muy Alta, de los cuales los menores indicadores de calidad se encuentran en la parte resolutiva; en la sentencia de segunda instancia se calificó con 39 puntos, determinado con un rango Muy Alto, se pudo observar falta de parámetros de calidad en la parte resolutiva de la sentencia en cuestión.