Habilidades de modelación computacional y la resolución de problemas de matemática en estudiantes del nivel secundario de la Selva Central de Junín, 2025 - Huaya Montalvan, Miler Josep (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las habilidades de modelación computacional y la resolución de problemas de matemática en estudiantes del nivel secundaria de la Selva Central de Junín, 2025, la metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional, de alcance correlacional y cuantitativo con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo no probabilístico por conveniencia de 55 estudiantes entre púber y adolescentes a las que se aplicó dos instrumentos: habilidades de modelación computacional de 0.973 y la resolución de problemas de matemática con una confiabilidad de 0.995 y validados por 3 expertos (vc = 0.84). Los resultados se establecen, que existe relación positiva, moderada y significativa entre las dimensiones como: pensamiento algorítmico, descomposición, abstracción y reconocimiento de patrones. Asimismo, el nivel que caracteriza las habilidades de modelación computacional se encontró en proceso (40%) y en cambio la resolución de problemas de matemática se ubicó en un nivel inicio (80%). En conclusión, existe una correlación directa positiva y significativa (Rho = 0.664**, p < 0.000) entre las habilidades de modelación computacional y la resolución de problemas de matemática.