Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. San José, 26 de Octubre - Piura 2024 - Garcia Cueva, Maria Antonieta (2025)
Actualmente los adolescentes tienen derecho a una adecuada y respetuosa salud sexual y reproductiva, puesto que no siempre será acompañado de conocimiento, actitudes y prácticas respecto a la sexualidad y anticoncepción, para evitar un embarazo no deseado e ITS. La presente investigación se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento y la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. San José- 26 de Octubre- Piura- 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 139 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: El 48,9% de los adolescentes tuvo conocimiento global bueno con respecto a los métodos anticonceptivos y el 54% tuvo actitudes favorables. Al asociar ambas variables, conocimiento y actitud, el 48,9% de los adolescentes que tuvieron un conocimiento bueno, de ellos, el 28,1% presentaron actitudes favorables. En conclusión: Se determinó un coeficiente de correlación positiva baja de Sperman 0,185 y existe relación significativa entre el conocimiento y la actitud sobre los métodos anticonceptivos (p=0,029< 0,05), confirmándose la hipótesis alterna.