Control interno en el área de abastecimiento de la municipalidad provincial de Huaraz, año 2018 - Santa Maria Bautista, Luz Esperanza (2021)
La presente investigación tuvo por problemática ¿Cómo es control interno en el área de abastecimiento de la Municipalidad provincial de Huaraz, año 2018? El objetivo general fue: Determinar el control interno en el área de abastecimiento Municipalidad provincial de Huaraz ,2018. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta e instrumento de investigación cuestionario a una muestra de estudio de 15 trabajadores del área de Abastecimiento de la MPH. Los principales resultados fueron: El 67% de encuestados sostuvo que, si se practica el control interno contable, sin embargo, el 33% mencionó que no se practica dicho control. Asimismo, resulto que el 93% afirmó que la entidad realiza la programación de acciones de abastecimiento, sin embargo, el 7% no realiza dicho planeamiento provocando descoordinaciones que afectan sus metas. Finalmente el control interno en el área de abastecimiento de la Municipalidad provincial de Huaraz, año 2018, fue determinado afirmando que la municipalidad cumple con el control de registros contables, así también que de igual manera gran cantidad de personal conoce el control interno de gestión y consideran que se está aplicando, en relación al control interno financiero también se afirma su aplicación, no obstante el control presupuestario y a las TICS es poco aplicable, razón por la cual podría generarse actos de corrupción y fraude en dicho área. En relación al área de abastecimiento se describe un poco cumplimiento de los principios de moralidad, igualdad, imparcialidad y equidad.