“La aplicación de la metodologia lean six sigma y su mejora en la gestion logistica en la empresa de ferreteria La Economica de Tumbes 2017” - Dios Rosales, Daysi Madaleyni (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, el diseñar un modelo de sistema logístico mejorado mediante la utilización de una herramienta de la calidad para una empresa FERRETERA comercializadora de insumos ferreteros, dicha empresa lleva como nombre “ECONÓMICA”, en la ciudad de Tumbes, con el fin de optimizar operaciones, minimizar costos y agilizar entregas de pedidos. Para esto, se muestra, como primer paso esencial, la metodología para el diseño y planificación del sistema logístico, diseño realizado en forma global para la atención de los pedidos. Este trabajo de investigación tiene dos objetivos específicos: primero, estudiar un caso real haciendo un diagnóstico y propuesta de un sistema logístico en una pequeña empresa comercializadora, mostrando la importancia de éste en dicha empresa y segundo, implementar el funcionamiento del Lean Six Sigma en la logística de una pequeña empresa. El logro de estos objetivos se da, inicialmente, con la presentación del marco teórico relacionado a la logística, aplicable a una pequeña empresa que permita realizar una reingeniería sobre el proceso administrativo y actual. Luego, se realiza un estudio de caso, que involucra la del análisis y diagnóstico del sistema logístico actual, así como proponer mejorar del sistema logístico que permita mejorar el desempeño y de esta manera disminuir costos. La investigación es nivel No –experimental, de tipo descriptiva y analítico, puesto que su propósito es determinar los rasgos que identifiquen las características principales de cada proceso