Limitaciones del acceso al financiamiento para mejorar la rentabilidad y su incidencia en la contabilidad financiera de las PYME del sector comercio del Perú: caso empresa “Automotriz Alvarado E.I.R.L.” – Aguaytia y propuesta de mejora, 2023. - De La Cruz Adriano, Nathier Sandibel (2023)
Las limitaciones del financiamiento contraen obstáculos para mejorar la rentabilidad en las PYME. La contabilidad financiera requiere de información objetiva para tomar decisiones de acudir a financiamiento; por ello, el objetivo general fue: Describir las limitaciones del acceso al financiamiento para mejorar la rentabilidad y su incidencia en la contabilidad financiera de las PYME del sector comercio del Perú y de la empresa “Automotriz Alvarado E.I.R.L.” – Aguaytia y proponer mejoras, 2023. Esta investigación fue cualitativo, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; como técnica se utilizó encuesta y como instrumento cuestionario. Se encontró que, las limitaciones del financiamiento en las empresas fueron las altas tasas, deficiente uso y manejo de las herramientas contables, garantías e incumplimiento de las normativas tributarias. Sin embargo, algunos pudieron financiarse de los recursos propios y terceros; Además, que el financiamiento si incide en la rentabilidad y los estados financieros son importantes e influyen en la toma de decisiones. La empresa en estudio, tuvo limitaciones por las altas tasas de interés y garantías, Sin embargo, pudo financiarse con sus ahorros propios y del banco. La rentabilidad económica y financiera tuvieron crecimiento de 1% en el 2022, por ello, consideran que el financiamiento sí mejora la rentabilidad y sí incide en la contabilidad financiera, porque realizan el análisis de situación financiera para evaluar el financiamiento. Se concluye que, existieron limitaciones de financiamiento, sin embargo, tuvieron la oportunidad de financiase de fuentes internas y externas, que le permitieron mejorar sus rentabilidades y que, además, inciden en la contabilidad financiera.