Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Agrícola Sinsicapino Sociedad Anónima Cerrada - Sullana, 2018 - Martinez Orozco, Gerson Elvis (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Agrícola Sinsicapino Sociedad Anónima Cerrada de Sullana, 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental y de caso de estudio y corte transversal, se trabajó un cuestionario como instrumento, mediante la técnica de la entrevista al contador de la empresa. En los resultados obtenidos respecto al objetivo específico 1, relacionado con las características del impuesto a la renta se determinó que es un tributo que se determina anualmente. Respecto al objetivo específico 2, relacionado a la empresa de caso de estudio se determinó lo siguiente: conoce el régimen que pertenece en este caso es el RMT, por lo tanto no supera las 1700 UIT del ejercicio gravable, asimismo la empresa declara y cancela dentro del vencimiento sus obligaciones tributarias, los ingresos obtenidos están afectos al impuesto a la renta, en algunos meses sus ingresos superan las 300 UIT por lo tanto no siempre utiliza en 1,0%, tiene conocimiento de la tasa mensual y conocen como se determina este mismo, reconocen los gastos deducibles para la determinación del impuesto a la renta, finalmente la empresa tiene conocimiento como se aplica y determina la tasa anual en el período determinado y utilizó el formulario 708 para la declaración.