Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de paracetamol en madres de familia de niños menores de 05 años de edad del centro poblado San Martin, Chancay - Lima, abril – diciembre 2015. - Rosas Vasquez, Gladys Elizabeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa en madres de familia para el uso adecuado de paracetamol en niños menores de 05 años de edad del centro poblado San Martin, Chancay – Lima, durante abril a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de paracetamol en 40 madres de familia y se desarrolló una intervención educativa con la finalidad de mejorar sus conocimientos, el cual consistió mediante una charla educativa con la entrega de materiales educativos como tríptico y paleógrafo además de una visita domiciliaria con la finalidad de enriquecer su cultura. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mejoro de manera altamente significativa en el conocimiento de uso adecuado de paracetamol (p<0,01). Se concluye finalmente que la intervención educativa tuvo un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de paracetamol en la población de estudio.