Nivel de conocimiento de las obligaciones tributaria de los comerciantes del mercado central de Piura con el Gobierno local – 2024 - Lara Carrion, Carlos Humberto (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar el nivel de Conocimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central de Piura con el gobierno local – 2022, esta investigación se enmarco dentro de un enfoque descriptivo, cualitativo, no experimental y transversal donde se aplicó un cuestionario de recaudación de tributos a 60 comerciantes. Después de aplicar el cuestionario los resultados fueron los siguientes: el 75 %, manifiestan que la recaudación de tributos se encuentra en nivel alto, Y cumplen con sus obligaciones tributarias, influyendo en el conjunto de gravámenes, impuestos y tasas que pagan los comerciantes del mercado central de Piura, como los reflejan las estadísticas en la recaudación tributaria del año 2022. Quedando demostrado bajo el marco normativo del Código Tributario del Perú D. Leg. Nº 816 - Art. 1. “la obligación tributaria municipal es el vínculo entre el acreedor y deudor, establecido por ley que tiene por objeto el cumplimiento de la prestación tributaria, siendo exigible coactivamente. La muestra aplicada fue de 60 Comerciantes de diversos puestos como plástico, embutidos, calzado y ropa. Se elaboró el instrumento de medición, teniendo en cuenta la variable, dimensiones y sus respectivos indicadores, que se sustentan en el marco teórico de la presente investigación. A través de procedimientos estadísticos se procesaron los datos en tablas y figuras, a partir de ello se empleó el análisis estadístico, comparación de los resultados, en conclusión, se analizó la percepción desde una visión interna de la variable en estudio.