Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Servicios múltiples Businesses & Projects S.R.L.” - Huánuco, 2022 - Rosales Rojas, Noemi Clinda (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa "Servicios Múltiples Businesses & Projects S.R.L." de Huánuco, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los autores (antecedentes pertinentes) revisados establecen que las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas, no tienen implementado su sistema de control de manera formal, por lo que dejan de lado los procesos, programas e instrumentos de control interno y casi todo lo realizan empíricamente, el mismo que afecta su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: la empresa “Servicios Múltiples Businesses & Projects S.R.L.” estudiada, no cuenta con un sistema de control implementado formalmente; motivo por el cual aplica los componentes de control interno de manera empírica y deficiente, lo que a su vez afecta su rentabilidad. Finalmente, se concluye que tanto las MYPE del sector comercio del Perú estudiadas por los antecedentes y la empresa del caso de estudio, no tienen implementado su sistema del control interno formalmente, por lo que realizan su control interno de manera empírica; esto origina que las MYPE no puedan cumplir con sus objetos institucionales afectando la mejora de su rentabilidad.