Uso de adivinanzas y trabalenguas para desarrollar la creatividad en los niños y niñas de cuatro años de la I.E.I. N° 0636 de Pólvora, Tocache, San Martín, 2018. - Valdivia Reyes, Nora Elsa (2019)
La presente tesis estuvo dirigida a determinar en que medida el uso de adivinanzas y trabalenguas desarrolla la creatividad en los niños y niñas de cuatro años de la I.E.I. N° 0636 de Pólvora, Tocache, San Martín, 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y post test al grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 22 niños y niñas de 4 años del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para la prueba de hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 28, 35% de los niños y niñas obtuvieron en la creatividad. A partir de estos resultados se aplicó las adivinanzas y trabalenguas a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 69,82% de los niños y niñas de 4 años del nivel inicial obtuvieron en la creatividad, demostrando un desarrollo del 41,48%. Con los resultados obtenidos y procesando la prueba de hipótesis T de student se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación que sustenta que la utilización de las adivinanzas y trabalenguas mejora el desarrollo de la creatividad.