Implementación de un sistema de gestión de pagos de APAFA en la I.E. Manuel Augusto Purizaca Chunga –Vice, 2023 - Vite More, Anabel Jackeline (2024)
El presente informe de tesis se enmarca dentro de la línea de investigación de sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La problemática identificada en la institución educativa se centra en que los pagos y egresos de la Asociación de Padres de Familia (Apafa) se llevaban a cabo de manera manual, careciendo de una administración adecuada, lo que resultaba en pérdida de información y recursos económicos. La metodología empleada fue descriptiva, con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población seleccionada comprendió a 10 personas pertenecientes a la asociación de padres de familia. Se utilizaron encuestas como técnica de recolección de datos y cuestionarios como instrumento. En relación a la primera dimensión, que evaluó el nivel de satisfacción del método actual, se observó que el 70.00% de los encuestados manifestaron insatisfacción con el método manual existente. En la segunda dimensión, que analizó el nivel de satisfacción con la propuesta de mejora, el 100.00% de los encuestados consideraron necesario implementar un sistema de gestión, debido a que el proceso actual era lento. Como conclusión, se determinó que es de suma importancia la implementación de un sistema que permita optimizar y mejorar los tiempos en la atención a los padres de familia. Estos hallazgos respaldan la hipótesis planteada, confirmando la necesidad y aceptación de la implementación del sistema propuesto.