Caracterización del proceso sobre indemnización de daños y perjuicios por responsabilidad contractual, en expediente Nº 00262-2013-0-0501-JP-CI-01; Primer Juzgado especializado en lo civil, distrito judicial de Ayacucho, Huamanga; Ayacucho - 2021. - Sanchez Navarro, Jeydy (2022)
El trabajo de investigación tuvo como problema cuáles son las características del proceso judicial sobre Indemnización de Daños y Perjuicios por responsabilidad contractual del expediente N° 00262-2018-0-CI-JP-01 tramitado en el Primer Juzgado Especializado en lo Civil del Distrito Judicial de Ayacucho - 2021, El objetivo general fue determinar las características del proceso en estudio. La metodología es de tipo mixto (cuantitativo y cualitativo), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental retrospectivo y transversal, teniendo como unidad de análisis un proceso judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron respecto a los plazos que si cumplieron por el lado de las partes de manera responsable; en cuanto a la claridad de las resoluciones judiciales; se demuestro un lenguaje entendible, sin términos complejos que descubrir; referido a los puntos controvertidos el juez logró fijar con relación a los hechos mencionados en la demanda y la contradicción, la posición de las partes se expuso con congruencia; en el debido proceso el operador de la justicia ha respetado porque las partes han sido oídos de manera parcial; la congruencia de los medios probatorios que han sido admitidos y tuvo congruencia. Los análisis de resultados se realizaron de acuerdo a los objetivos y las conclusiones en donde se mencionó lo más importante, que se ha logrado y lo más complejo del presente expediente en estudio. Se concluyó que el proceso judicial cumplió con todas las características establecidas.