Comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo de primaria de la institución educativa 70549 “Virgen del Carmen”, Juliaca – 2021 - Caceres Ramos, Roger Walter (2021)
En el presente estudio tuvo como objetivo general demostrar la relación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa 70549 “Virgen del Carmen”, Juliaca - 2021. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño correlacional, la población estuvo conformada por 145 estudiantes y la muestra fue no probabilística intencionada conformada por 30 estudiantes de segundo grado. Los instrumentos que se utilizaron fueron la prueba de comprensión lectora (CLP-2) y la prueba de Resolución de problemas matemáticos (RPM-2). Los resultados alcanzados muestran el 63,3% de estudiantes se encuentran en un nivel de logro previsto respecto a la comprensión lectora en los niveles: literal, inferencial y crítico, y el 60,0% de estudiantes se encuentran en el nivel de logro previsto respecto a la resolución de problemas de adición, sustracción y de gráficos. Por lo tanto,se concluye que, según el coeficiente de correlación hallada, se demuestra que existe relación positiva alta entre la comprensión de lectura y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo grado de primaria.