Las actividades lúdicas y la motricidad gruesa en niños de 5 años de la institución educativa Nº 943 Panga - Satipo 2023 - Francisco Paqui, Deys (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue conocer la relación entre las actividades recreativas y la motricidad gruesa en los estudiantes de 5 años de Nivel Inicial de la Institución Educativa Nº 943 Panga - Mazamari - Satipo 2023. La metodología utilizó una muestra de 21 cinco niños de 3 años y fue cuantitativa con un nivel descriptivo y diseño correlacional. La ficha de observación fue la herramienta, y la observación la técnica. Se utilizó la prueba estadística conocida como correlación de Spearman para confirmar los hallazgos del estudio. En la prueba de actividades recreativas, el 29 por ciento de los estudiantes de la muestra demostraron un logro sobresaliente, seguido por el 45 por ciento de los estudiantes que demostraron el logro esperado. En la prueba de habilidades motoras gruesas, el 30 por ciento de los estudiantes de la muestra demostraron logros sobresalientes, seguido por el 55 por ciento de los estudiantes que demostraron el logro esperado. Teniendo como conclusión que existe una correlación entre las actividades de ocio y la motricidad gruesa en los niños de 5 años del Nivel Inicial en la Institución Educativa Nº 943 Panga - Mazamari - Satipo 2023