Ampliacion del sistema de abastecimiento de agua potable para la localidad de San Cristobal, distrito de San Miguel del Faique - Huancabamba – Piura, setiembre del 2018. - Manrique Fernandez, Guillermo Alejandro (2021)
El crecimiento de la población urbana del Sector de El Faique y sus anexos ha sido vertiginoso en los últimos años lo que ha originado una mayor demanda de agua a la prevista. Actualmente las infraestructuras han sobrepasado sus capacidades para la cual fueron diseñadas y no están preparadas para cubrir mayores demandas de agua, muchas de estas familias se están quedando sin el líquido elemental, obligándolos a abastecerse de captaciones provenientes de los manantiales, exponiéndolos a graves peligros que afectan su salud. La amp1iación de1 sistema de abastecimiento de agua potab1e en la 1ocalidad de San Cristoba1 se debe a que los pobladores tienen 1a necesidad de contar con un correcto sistema de agua potab1e con la finalidad de mejorar la calidad de vida en el área del proyecto, por ello surge la interrogante ¿Qué medidasse deben tomar o serán las adecuadas para reconstruir o evitar daños en el abastecimiento del sistema de agua potable? Teniendo como objetivo general: la ampliación del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de San Cristóbal mejorando así la calidad de vida en el área del proyecto, para lo cual seobtuvieron los siguientes objetivos específicos: evaluar el sistema de medición actual en la localidad de San Cristóbal y construir captaciones, cambiar las tuberías de conducción, así como las líneas de aducción y conducción de la localidad de San Cristóbal. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptiva, porque su estudio se fundamenta en apreciar diversos parámetros, apreciar frecuencias o promedios y otras medidas variadas, el origen de los datos manejados, es de índole cualitativo. El presente trabajo de investigación se resume en la necesidad de conocer cuál es el estado actual de los servicios de agua potable, para ello es necesario obtener datos, para así encontrar la problemática y poder encontrar una solución.