Encíclica laudato si y la conciencia ecológica en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. “Micaela Bastidas” - Huamarin, 2022. - Moreno Robles, Josyane (2022)
La investigación surge a partir del problema de contaminación del medio ambiente y la escasa conciencia ecológica que poseen los estudiantes, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Encíclica “Laudato Sí” y la Conciencia Ecológica en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I. E. “Micaela Bastidas”- Huamarin, 2022. Fue una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra de estudio quedó integrada por 15 estudiantes del quinto grado de Educación Secundaria de la Institución estudiada, seleccionada mediante el muestreo por conveniencia como una de las técnicas del muestreo no probabilístico por la disponibilidad de los estudiantes para formar parte de la muestra. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario denominado escala de conciencia ecológica conformada por un total de 58 Items. A partir de los análisis estadísticos pertinentes se determinó en la prueba de correlación de Pearson, un resultado 0,813 con una significancia igual a ,000 siendo una correlación causal positiva alta entre las variables Laudato Sí y la Conciencia Ecológica. Por lo que se concluye que existe una relación directa y significativa entre Laudato Sí y la Conciencia Ecológica en los estudiantes de quinto grado de secundaria de la I. E. “Micaela Bastidas”- Huamarin, 2022.