Los cuentos pictográficos como estrategia para incrementar la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 065 Espejito del Cielo, Puyllo, distrito de Llumpa provincia de Mariscal Luzuriaga-Piscobamaba-Ancash-2018. - Sevillano Asencio, Cristian (2018)
La investigación se genera ante la necesidad de desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la institución educativa inicial N° 065 Espejito del Cielo de Puyllo, distrito de Llumpa, tal es asi que se consideró el objetivo general: Determinar si los cuentos pictográficos como estrategia incrementar la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 065 Espejito del Cielo de Puyllo, distrito de Llumpa provincia de Mariscal Luzuriaga- Piscobamaba-Ancash-2018.La metodología en que se sustenta el estudio fue un diseño pre experimental; es decir se aplicó un pre test, se desarrolló la estrategia mediante doce sesiones en este caso Los cuentos pictográfico y finalmente se aplicó un pos test para comprobar el desarrollo de la expresión oral, asi mismo, se consideró la observación como técnica y la lista de cotejo como instrumento. Con respecto a los resultados, se concluye que los cuentos pictográficos han contribuido al desarrollo de la expresión oral, tal es asi que el grado de significancia entre el pre y pos test fue p < ,001; es decir fue favorable y por lo tanto se acepta la hipótesis general, los resultados del pos test fueron el 38,9% (7) de los niños alcanzaron un nivel de logro “A”; es decir nivel logrado y el 61,1% de los niños y niñas alcanzaron un nivel de logro “B”; es decir un nivel de logro en proceso.