Factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “Marivan E.I.R.L.”- Chimbote, 2020. - Villanueva Alvarez, Mileny Stephany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores que limitan el acceso al financiamiento de la Micro y Pequeña Empresa “MARIVAN E.I.R.L.” de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso, la población estuvo constituida por MYPE del Perú del sector comercio, cuya muestra fue la empresa “MARIVAN E.I.R.L”, la técnica fue encuesta y el instrumento cuestionario con preguntas pertinentes cerradas y abiertas. Se extrajo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los factores financieros que limitan el acceso al financiamiento a la elevada tasa de interés por parte de la entidad financiera, hoy en día la empresa de caso tiene un tasa de costo mensual del 2.5% y una tasa de costo anual del 30%. Respecto al objetivo específico 2: Los factores económico-sociales que limitan el acceso al financiamiento son la falta de garantías y las deudas poco manejables por falta de orientación empresarial; la mortalidad de las MYPE. Respecto al objetivo específico 3: Los factores Administrativo-político que limitan el acceso al financiamiento la discriminación por parte del sistema financiero y la falta de formación a su personal; la falta de apoyo financiero y tecnológico por parte del Estado. Finalmente, se concluye que los factores limitantes para la MYPE “MARIVAN E.I.R.L” han afectado significativamente en su financiamiento, lo que se detecta serias limitaciones para desarrollarse y evolucionar con el tiempo en el mercado comercial.