Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de obligaciones tributarias en los hoteles de la ciudad de Huaraz, 2019 - Rodriguez Jamanca, Pilar Luisa (2021)
El presente trabajo tuvo como enunciado del problema: ¿Cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de obligaciones tributarias en los hoteles de la ciudad de Huaraz, 2019? Tuvo como objetivo: Determinar la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de obligaciones tributarias en los hoteles de la ciudad de Huaraz, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, con un nivel correlacional, con diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 70 hoteles de la ciudad de Huaraz, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Donde se obtuvo los siguientes resultados principales: el 50% manifestó que saben en qué utiliza el dinero proveniente de los tributos el Estado, el 36% manifiesta que sí escuchan algún programa televisivo o radial sobre temas tributarios, el 57% manifiesta que sí están obligados al llevado de libros contables, el 64% manifiesta que sí presentan a tiempo sus declaraciones de IGV e impuesto a la renta mensual, el 50% manifiesta que sí pagan con frecuencia oportunamente el impuesto a la renta mensual. Se concluye que la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los hoteles en la ciudad de Huaraz, porque de acuerdo a la estadística Chi cuadrado, el valor de prueba X2=49.867 es mayor al nivel de significancia 0.05. Por lo tanto, una mala cultura tributaria disminuye el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias en los contribuyentes.