Satisfacción familiar y estrés laboral en trabajadores de la sub gerencia de serenazgo de la municipalidad provincial de Huamanga-Ayacucho, 2020 - De La Cruz Quispe, Jennifer (2020)
Los trabajadores de serenazgo muestran diversas actitudes laborales los cuales son relacionados con la familia para un mejor o peor desempeño laboral, por ello se sostiene la siguiente incógnita ¿Cuál es la relación entre satisfacción familiar y estrés laboral en trabajadores de la sub gerencia de Serenazgo de la Municipalidad Provincial de Huamanga-Ayacucho, 2020?, del cual para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Identificar la relación entre satisfacción familiar y estrés laboral en trabajadores de la sub gerencia de Serenazgo de la Municipalidad Provincial de Huamanga-Ayacucho, 2020. La metodología fue: tipo observacional- prospectivo-transversal-analítico, nivel relacional, diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por 130 trabajadores de la sub gerencia de serenazgo, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple y la muestra fueron 56 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Satisfacción Familiar (FSS) e inventario de Burnout de Maslach (MBI). Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Tau_b de Kendall. Llegando a tener resultado de que el mayor porcentaje tienen nivel medio en satisfacción familiar y estrés laboral con un 67.9% equivalente a 38 trabajadores. Por lo que se concluye que existe relación directa entre las variables satisfacción familiar y estrés laboral.