Factores que influyen en la automedicación en pobladores de la Urbanización Villa del Contador del Distrito de Trujillo. Durante Octubre y Diciembre de 2023 - Ruiz Rodriguez, Maria Chindy De Los Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar los factores que influyen en la automedicación en pobladores de la Urbanización Villa del Contador del distrito de Trujillo. Durante octubre y diciembre 2023. La metodología del estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, de corte transversal, y diseño no experimental. La recolección de la información fue mediante un cuestionario de 15 preguntas aplicadas a 345 pobladores, tanto hombres y mujeres mayores de 18 años. En los resultados según los factores sociodemográficos, el rango de edad más fue de 36-55 años con 45.7%, la mayor parte de la población es de sexo femenino en 54.2%, como factores económicos el tipo de seguro que prevalece es el seguro integral de salud (SIS), con 54.2%, la mayoría son amas de casa con 34.4%, con un ingreso económico 931-1500 con 447%. Como características económicas encontramos que la frecuencia de automedicación fue de 2 a 3 veces cada quince días con 37.8%, los síntomas que más persiste son resfrío o gripe con 49.8% y dolor con 27.9%, el tipo de medicamento que toman más es el naproxeno con 23.4% y paracetamol con 22.4%. El motivo que lleva a automedicarse a los pobladores es la falta de tiempo con un 48.8%, influenciado por familia y amigos con 44.3% adquiriendo los medicamentos en farmacias y boticas. Finalmente, concluimos que la distribución porcentual de los pobladores se automedica de la urbanización Villa del contador del distrito de Trujillo. Durante octubre y diciembre de 2023, es de 58.3%.