Dependencia emocional y autoestima en universitarios de la carrera de Psicología, Lima 2025 - Gonzales Correa, Maria Belen (2025)
La presente investigación buscó determinar la relación entre dependencia emocional y autoestima en universitarios de la carrera de psicología, lima 2025. El estudio fue no experimental, de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional. El muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia, las cuales cumplieron con todos los criterios. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Dependencia emocional (CDE) ( Lemos y Londoño; 2006 ) y la Escala de Autoestima de Rossemberg (1965). Se realizó un análisis de conexiones de Rho de Spearman en una muestra de 80 participantes para evaluar la relación entre Dependencia emocional y Autoestima. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre ambas variables. Esta confirmación fue estadísticamente significativa a un nivel del 0,01 (bilateral), lo que indicó una asociación importante y de correlación moderada positiva (0,3 ≤ r < 0,5). En el que se obtuvo como resultado que si hubo relación entre dependencia emocional y autoestima en universitarios de la carrera de psicología, lima 2025 , lo cual indicó, que a menor necesidad afectiva de los mencionados alumnos , mayor es la valoración positiva que tienen de sí mismos.