Determinantes de la salud de los adultos maduros del mercado ‘’Modelo’’- La Esperanza, 2016. - Rodríguez Mostacero, Yulissa Crist (2019)
La presente investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de corte transversal con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Identificar los determinantes de la salud de los Adultos Maduros del Mercado ‘’Modelo’’ - La Esperanza, 2016. La muestra fue de 130 adultos maduros. A quienes se les aplicó un cuestionario sobre Determinantes de la Salud, concluyendo en lo siguiente: Los determinantes del entorno biosocioeconómico la mayoría son adultas maduras, secundaria completa e incompleta, menos de la mitad tiene un ingreso económico de 1001 a 1400 soles y su ocupación es eventual. Tienen vivienda unifamiliar, propia, de material noble con habitaciones independientes, abastecimiento de agua intradomiciliaria y baño propio. Utilizan gas para cocinar, eliminan la basura en carro recolector que pasa a diario. Sobre los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma; consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente; duermen de seis a ocho horas; se bañan diariamente; no se realizan examen médico; ni actividad física en tiempo libre, y consumen a diario frutas, carnes, carbohidratos, cereales, verduras, legumbres y refrescos con azúcar. Con respecto a los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría no cuenta con apoyo social natural ni organizado; se atendieron en un hospital que está lejos; tienen SIS; el tiempo para su atención es regular y la calidad de la misma fue buena; la mayoría afirma que existe pandillaje cerca a su casa.