Conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal en madres de niños de 3 a 5 años de la I.E. N° 1661 “Alegría del Saber”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021. - Vega Sanchez, Sarai Noemi (2024)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres sobre salud bucal de los niños de 3 a 5 años de la I.E. N° 1661 "La Alegría Del Saber", Del Distrito De Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento De Áncash, año 2021” Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 152 madres, se realizó a base de un cuestionario. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa entre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud bucal de las madres de niños de 3 a 5 años de la IE La Alegría Del Saber. El conocimiento de las madres fue regular con un 58.6%, sus actitudes adecuadas con un 84,9% y sus prácticas regulares con un 75%, según edad, las madres mayores de 30 años presentaron un conocimiento regular de 25,6% y actitudes adecuadas de 36,2%, en las madres con edad de 21 a 29 años presentaron prácticas regulares de 32,9%, según grado de instrucción, las madres de grado de instrucción secundaria presentaron un conocimiento regular de 23%, las madres de grado de instrucción superior universitaria presentaron actitudes adecuadas de 35,5% y prácticas regulares de 29,6%. Conclusión: Los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud son regulares en las madres de los niños de3 a 5 años de la I.E. La alegría del saber.