Caracterización del financiamiento de las micro y/o pequeñas empresas nacionales: Caso empresa importaciones Satoshi S.A.C. – Chimbote, 2020 - Salvador Melendez, Lizeth Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Importaciones Satoshi S.A.C. Se empleó una metodología de diseño no experimental de tipo cualitativo con nivel descriptivo, bibliográfico, documental y de estudio de caso. Referente a la recolección de la información la empresa en estudió usó de la técnica de revisión bibliográfica y entrevista, además, se empleó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario. Entonces concluyó. Respecto al objetivo específico 1: Los autores manifiestan que las Mypes nacionales obtienen mayoritariamente los créditos financieros mediante entidades bancarias que ofrecen un financiamiento a corto plazo, ya que dichas entidades no tienen un nivel de confianza que garantice que estas empresas puedan respaldarse ante un financiamiento a largo plazo. Respecto al objetivo específico 2: Mediante un cuestionario, se obtuvo la información que la empresa en estudio cuenta con financiamiento propio y externo, teniendo la facilidad de generar una reducción considerable en los gastos financieros. Respecto al objetivo específico 3: Existen coincidencias y no coincidencias, una de ellas es la fuente del financiamiento de las empresas de los autores estudiados los cuales obtuvieron un financiamiento externo, en cambio la empresa Importaciones Satoshi S.A.C. obtuvo un financiamiento propio. Conclusión general: El financiamiento es un eje económico indispensable para el crecimiento y desarrollo de la empresa permitiendo el cumplimiento de sus objetivos planteados que es tener una liquidez financiera.