Relación entre IHOS y el índice de salud oral geriátrico (GOHAI) en pacientes del programa del adulto mayor de la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019 - Cribillero Flores, Zoila Giuliana del Carmen (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre IHOS y el Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI) en pacientes del Programa del Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectiva, transversal y analítica; de nivel relacional y diseño no experimental correlacional. Muestra: la muestra estuvo conformada por 120 pacientes del Programa del Adulto Mayor, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumento: Se utilizó el IHOS para el examen clínico bucal y el cuestionario GOHAI, la información se procesó en SPSS. Resultados: En mayor proporción el 55%(66) presentan IHOS y GOHAI malo. El 0,8%(1) presenta IHOS y GOHAI bueno, el 3,3%(4) con GOHAI regular y el 31,7%(38) con GOHAI malo presentan IHOS regular. El 9,2%(11) presenta GOHAI regular e IHOS malo. Según género masculino el 28,33%(34) presenta IHOS malo y el 39,2%(47) GOHAI malo. Según género femenino el 35,83%(43) presenta IHOS malo y el 47,5%(57) GOHAI malo. Según edad de 60-69 años el 29,2%(35) presenta IHOS malo y 40,8%(48) GOHAI malo, de 70-79 años el 27,5%(33) presenta IHOS malo y 33,3%(40) GOHAI malo; y de 80 a más el 7,5%(9) presenta IHOS malo y 12,5%(15) GOHAI malo. Conclusión: Existe relación entre IHOS y el Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI) en pacientes del Programa del Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019 (p=0,000<0,05).