El financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industria –rubro panaderias y pastelerias de Caraz, 2017 - Muñoz Sanchez, Hilbert Francisco (2018)
La investigación surgió a partir del problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas en el Distrito de Caraz, 2017? Tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Industria Rubro –Panadería y pastelería del Distrito de Caraz, 2017, la investigación fue descriptiva, para el recojo de la información se escogió una muestra poblacional de 15 empresas a quienes se les aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: el 40% de los dueños de las MYPE estudiadas son mayores de 30 años, el 93 % de los encuestados son varones, el 67% manifiestan ser convivientes, el 60% manifiesta haber estudiado solo la primaria, el 87% manifiesta ser formal, el 67 % de los trabajadores son informales, el 60% utiliza financiamiento interno, mientras que el 33% manifiesta no haber utilizado créditos, el 67% . Finalmente se concluye que las cajas municipales son las que dan mayores facilidades, la mayoría de las MYPE estudiadas tienen más de 5 años en la Industria de la Panadería y Pastelería. Finalmente se puede decir que el crédito solicitado por las MYPE fue a mediano plazo y se utilizó como capital de trabajo, ayudándoles a crecer en cierta medida.