Relación entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes de la villa Viviate - Paita - Piura, 2019. - Reyes Coronado, Marghot Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes de la Villa Viviate – Piura, durante el período 2019, de tipo cuantitativa nivel relacional diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 196 adolescentes entre 14 y 19 años que residen en la Villa Viviate – Paita – Piura, 2019, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento y actitud sexual . Los resultados demostraron que el 71,94% de los adolescentes tienen un nivel regular respecto al conocimiento sobre sexualidad, seguido del 15,82% con un nivel bueno y solo el 12,24 % tienen un nivel malo. Respecto a la actitud el 56,12% de los adolescentes tienen una actitud de aceptación respecto a la sexualidad, mientras que el 43,88% de indiferencia. Además en cuanto a la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud se encontró que los adolescentes que mostraron un nivel de conocimiento malo su actitud fue desfavorable (8,67%), en cuanto al nivel de conocimiento regular su actitud fue desfavorable (39,29), mientras que en lo que refiere al nivel de conocimiento malo su actitud fue de rechazo (8,16%), además se determinó una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p- es menor del 1%. Observándose una correlación de manera directa. Contrastándose la hipótesis alterna.