Caracterización del estilo de vida del adulto mayor del centro poblado de Huanchac - Huaraz, 2020 - Rebaza Arevalo, Cristian Mampy (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización del estilo de vida del adulto mayor del centro poblado de Huanchac – Huaraz, 2020. La muestra estuvo conformada por 59 personas adultas mayores, a quienes se aplicó una encuesta sobre estilos de vida. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0, y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniendo como resultado, que la mayoría de la población adulta mayor del centro poblado de Huanchac, presentan un estilo de vida saludable, por otro lado, en cuanto a las dimensiones se determinó, que en la dimensión alimentación, el mayor porcentaje presentan una alimentación no saludable, asimismo, en la dimensión actividad y ejercicio, más del cincuenta por ciento tienen una actividad y ejercicio saludable, consecuentemente, en la dimensión manejo del estrés, más de la mitad presentan, un manejo de estrés saludable, por otra parte, en la dimensión apoyo interpersonal, la mayoría presentan un apoyo interpersonal saludable, en la dimensión autorrealización, más del cincuenta por ciento presentan una autorrealización saludable y finalizando con la dimensión responsabilidad en salud, el mayor número mantiene una responsabilidad en salud, saludable. Concluyéndose, que más del cincuenta por ciento de la población en estudio, lleva un estilo de vida saludable.