Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado La Peña-La Horca-Querecotillo-Sullana, 2014 - Coralli Kristel, Loyola Icanaque (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, identificar los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado La Peña-La Horca-Querecotillo-Sullana, 2014. La investigación fue cuantitativa –descriptiva. La muestra de 304 personas, aplicándose el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyendo: Según los Determinantes de la salud Socioeconómicos: La mayoría son de sexo Femenino, adultos maduros, grado de instrucción de secundaria completa, con un ingreso de 750 soles, trabajo eventual. Los Determinantes de la salud relacionados a la vivienda: Vivienda unifamiliar, propia, piso de tierra, techo de Eternit (calaminas), conexión domiciliaria, material de paredes de estera y adobe, duermen de 2 a 3 por habitación, eliminación de excretas baño propio, utilizan gas, electricidad, energía eléctrica permanente, depositan la basura a campo abierto por lo que no pasa el carro recolector de basura. Los Determinantes de los estilos de vida: no fuman de manera habitual, la mayoría ingiere bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, si se han realizado examen médico, no realizan actividad física en su tiempo libre, han realizado caminatas durante más de 20´, en cuanto a las dietas: menos de la mitad consumen carnes, frituras, consumen frutas, huevos, pescado, fideos, verduras, legumbres a diario. Determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría se atendió en Puesto de Salud, seguro SIS-MINSA, la distancia del Lugar donde lo atendieron es regular a su casa, tiempo de espera y calidad de atención regular, no reciben apoyo de pensión 65, comedor popular y vaso de leche.