Caracterización del control interno en el área de inventario de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones & Ferretería Tony E.I.R.L.” - cañete, 2018 - Cama Gutierrez, Jorge Armando (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en el área de inventario de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “INVERSIONES & FERRETERIA TONY. E.I.R.L.” – Cañete, 2018. La metodología fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, utilizando para el recojo de la información la técnica de revisión bibliográfica y entrevista, la cual tuvo como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario que fue aplicado al representante legal, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a describir las características del control interno en el área de inventario de las empresas del sector comercio del Perú, 2018. Los autores consideran que toda empresa debería contar con un sistema de control interno de inventarios, a fin de tener controlado los stocks de mercaderías y evitar costos de almacenamientos innecesarios, obsolescencia, perdidas y/o robos. Respecto a describir las características del control interno en el área de inventario de la empresa “INVERSIONES & FERRETERIA TONY E.I.R.L.” – Cañete, 2018. La empresa no cuenta con un sistema de control interno, reglamentos internos, ni manuales y tampoco tiene identificado los riesgos de sus inventarios. Respecto a hacer un análisis comparativo de las características del control interno en el área de inventario de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “INVERSIONES & FERRETERIA TONY E.I.R.L.” – Cañete, 2018. Se ha podido encontrar que solo dos componentes coinciden, actividades de control y supervisión y monitoreo, realizando esto de manera empírica; sin embargo, tres no coinciden, los cuales son, ambientes de control, evaluación de riesgos e información y comunicación.