Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de contrato, exp. N° 00647-2018-0-0201-JR-LA-01; distrito judicial - Áncash, 2022 - Mejia Aguilar, Vilma Rita (2023)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por incumplimiento de un contrato, en el Expediente N° 00647-2018-0-0201-JR-LA-01; en el Distrito Judicial de Huaraz, Ancash, Perú 2022? el objetivo de la investigación fue determinar la calidad de sentencia en estudio. La metodología es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral son sentencias de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis del contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicios de expertos, los criterios a recolectar en el texto de las sentencias tratándose de un conjunto de parámetros de calidad, preestablecidos en la línea de investigación; fueron plan de análisis; matriz de consistencia; principios éticos. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fue de rango muy alta y muy alta respectivamente.