Caracterización del control interno en las empresas privadas del Perú: caso de la empresa inversiones y servicios generales Fransus S.R.L. de Santa, 2015. - Valerio Rosales, Patricia Rocio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en las empresas privadas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones y Servicios Generales Fransus S.R.L., Santa 2015. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo bibliográfico, documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto a la revisión bibliográfica (antecedentes) se puede observar que hay una gran parte de autores que coinciden en la importancia de un buen sistema de control interno sin importar el tamaño, actividad o naturaleza de la empresa, asi mismo lo indispensable que es para el correcto funcionamiento de las operaciones y/o actividades, para administración y el logro de metas y objetivos de la empresa, con el control interno se preverá medidas y estrategias para mejorar la eficiencia y eficacia de sus operaciones y salvaguardando los activos tangibles y financieros de la empresa asegurando el crecimiento y el correcto desempeño de la misma. Respecto a la empresa Inversiones y Servicios Generales Fransus s.r.l. encontramos como respuesta negativa que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, pues el gerente manifiesta que su manera de trabajar es basada en su experiencia y en sus conocimientos del tipo de negocio que tienen, también argumenta y reconoce que en la actualidad se viene trabajando desordenadamente sin medidas de control ni indicadores de gestión que le permitan un mejor y rápido trabajo, por lo que existe una gran preocupación por su parte y por los socios de perdidas futuras de mercadería, activos e intereses. Finalmente se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa del caso del estudio, no coinciden porque no se está aplicando correctamente el control interno, encontrándose deficiencias en sus componentes lo cual afecta la gestión de la empresa.