Relación del funcionamiento familiar y satisfacción familiar en los pobladores del Asentamiento Humano El Nuevo Olimpo Yarinacocha, 2019 - Tobies Rivas, Claudia Patricia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo describir la relación del funcionamiento y satisfacción familiar, de los pobladores del Asentamiento humano El Nuevo Olimpo Yarinacocha, 2019. La metodología de investigación empleada es de enfoque cuantitativo, nivel Descriptivo- correlacional, cuenta con un diseño es no experimental. La población se conformó por 150 pobladores y se utilizó un fragmento de 30 personas, en cuestión a la recaudación de información que se aplicó la psicometría Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar fases III adaptado por Hernández y la Escala de Satisfacción Familiar Olson y Wilson, (1982). Esta investigación tuvo principios éticos; protección a las personas, beneficencia y no maleficencia, integridad científica. El procedimiento de las cifras se ejecutaron mediante el estadístico Excel 2010, dando en los resultados que el 53% de los pobladores se ubican en la categoría desligada mientras que el 46% están en el nivel separada en la escala de funcionamiento familiar cohesión, se observa un 63% en el nivel bajo y un 37% en el nivel muy bajo en la escala de satisfacción familiar. En conclusión un gran porcentaje de los pobladores del Asentamiento Humano El Nuevo Olimpo están ubicados en grados inferiores de funcionalidad de familia y satisfacción familiar.