Estilo de vida en los adultos del Asentamiento Humano 11 de Abril_26 de Octubre_Piura, 2025. - Quezada Chunga, Maria Azucena (2025)
El estilo de vida comprende las acciones, costumbres y decisiones cotidianas que influyen directamente en la salud física y emocional de las personas. El objetivo general de este estudio fue evaluar los estilos de vida de los adultos del Asentamiento Humano 11 de abril, 26 de octubre – Piura, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de una sola casilla. La población estuvo compuesta por 800 adultos y la muestra por 162 participantes. Se utilizó como instrumento la escala de estilo de vida propuesta por Walker, Sechrist y Pender, modificada por Delgado R., Reyna E. y Díaz R., aplicándose las técnicas de encuesta y observación. Los resultados evidenciaron que el 61,7% de los adultos posee un estilo de vida saludable, mientras que el 38,3% presenta un estilo no saludable. En la dimensión de alimentación, el 90,1% mantiene estilo de vida saludable, en cuanto a la actividad física, el 67,3% lleva un estilo de vida saludable. Respecto al manejo del estrés, el 78,4% manifiesta un estilo de vida saludable. En apoyo interpersonal, el 77,2% mantiene relaciones saludables, mientras. En autorrealización, el 96,9% evidencian tener estilo de vida saludable. Finalmente, en responsabilidad en salud, el 56,8% demuestran estilo de vida saludable, en conclusión, la mayoría de los adultos del estudio reflejan un estilo de vida mayormente saludable.