Propuesta de implementación de una red de datos con fibra óptica para local Leoncio Prado de la ULADECH - Chimbote; 2018 - Jaime Carrasco, Luis Gustavo (2020)
La presente investigación se desarrolló con la línea de investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicación (TIC), de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica de Los Ángeles de Chimbote. La investigación tenía como objetivo general la propuesta de implementar una red de fibra óptica para Uladech para el local Leoncio Prado-Chimbote; 2018, para mejorar la transmisión de datos y el cableado de la red, el alcance se basa en los estudiantes y docentes que se beneficiaron en sus labores académicos, la investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de diseño transversal no experimental, la población fue delimitada por 15 administrativos, 35 docentes y 1400 los alumnos y la muestra fueron 2 administrativos, 2 docentes y 20 alumnos correspondientes a los alumnos del 7º ciclo de la carrera de ingeniería de sistemas, se empleó el cuestionario a través de la encuesta, que arrojaron los siguientes resultados: Nivel de satisfacción con el cableado de red es del 62.50%, SI les parece satisfactorio con cableado actual de red, mientras que el 37.50% expresaron que NO, la segunda dimensión del nivel de necesidad de la red de datos de fibra óptica, se observó que el 87.50% expresaron que SÍ califica la necesidad de una red de datos con fibra óptica. Se concluye que la propuesta de implementación con cableado de red con fibra óptica mejora el servicio de la velocidad de transmisión de datos del Leoncio Prado de la Uladech.