Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro tiendas de abarrotes en el distrito de la Cruz - Tumbes, 2017. - Urbina Acosta, Marcela (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro tiendas de abarrotes del distrito La Cruz 2018, esta investigación fue d tipo descriptiva, para realizarla se escogió como muestra 10 Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas a través de la técnica de encuesta, se pudo comprobar que el 100% de los propietarios de estos negocios son adultos, en cuanto al financiamiento se pudo establecer que el 80% consideró importante el financiamiento externo, el 70% utilizó financiamiento externo, el 90% utilizó financiamiento propio, el 70% consideró que el préstamo obtenido cubrió sus expectativas financieras, el 50% estaba conforme con la entidad financiera con la que ha trabajado el 60% realizo su redito a corto plazo, el 100% no cuenta con un reporte financiero de su tienda. Referente a la rentabilidad, el 80% considera que su negocio es rentable, el 50% manifestó que su tienda se encuentra en un estado estable, el 90% consideró que su negocio incremento a comparación al año anterior, el 50% considero en un buen nivel de ventas durante el día, el 80% manifestó que sus productos ofrecidos les producen buen rentabilidad y el 90% esta satisfecho con la rentabilidad de su negocio. Finalmente se concluye que la mayoría de las Mypes se iniciaron con financiamiento propio y que posteriormente si llegaron a utilizar financiamiento externo para crecer aún más y la mayoría de las Mypes estaban satisfechos con la rentabilidad que les han generado lo que les ha permitido seguir creciendo y desarrollándose.